Nous vous proposons une spiruline de qualité

achetée en commerce équitable au Burkina Faso

Extrait de la charte de commerce équitable :

Les 3 principaux objectifs de la ferme sont :

• Fournir les centres de renutrition (CREN) et les centres de santé Burkinabés de façon à lutter contre la malnutrition. Cette partie, vendue à perte, est subventionnée par la partie commercialisée.

• Commercialiser le reste de la production (80%), de façon à garantir l'autofinancement de la spiruline et proposer aux africains une spiruline à très bon marché,

• Lutter contre le chômage de la ville de KOUDOUGOU, grâce à la création d'une vingtaine d'emplois au niveau de la ferme.

 

 

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Pour tout savoir sur la spiruline nous vous invitons à lire la suite...

 

 

La Spiruline : algues d'eau douce

 

    Les algues spirulines, qui sont des algues bleues semi-microscopiques (0,25 mm) pluricellulaires, se présentant sous forme de filaments mobiles (diamètre de 0,01 mm), non ramifiés et enroulés en spirale, et qui évoquent un minuscule ressort à boudin. C'est d'ailleurs cet enroulement en spirale qui leur a valu le nom de "spirulina".

     Elles peuvent être considérées comme de vrais fossiles vivants âgés de plus de trois milliards d'années puisque les empreintes qu'elle ont laissées dans des terrains remontant à cette époque montrent qu'elle sont bien restées identiques jusqu'à aujourd'hui. Elles représentent une forme de vie charnière entre le règne végétal et le règne animal des bactéries. En effet, comme les végétaux elles contiennent de la chlorophylle, et comme les bactéries elles possèdent des parois dépourvues de cellulose. Ce sont certainement les premières formes de vie apparues sur notre planète, et elles sont considérées actuellement comme étant à l'origine de tout le règne animal.

   
 

     De nos jours, on ne les trouve plus à l'état naturel que dans quelques rares parties du monde où les caractéristiques du milieu originel se sont maintenues, à savoir dans des lacs alcalins très riches en sels minéraux. C'est d'ailleurs certainement ce milieu très particulier qui leur a conféré, et leur confère encore, une protection contre de nombreuses algues et micro-organismes parasites qui les auraient contraintes au cours de l'évolution soit à disparaître, soit à se transformer pour pouvoir s'adapter à cette évolution.
 

     On distingue trois espèces principales de spirulines:

  • Spirulina maxima découverte au Mexique.
  • Spirulina platensis découverte en Afrique.
  • Spirulina jeejibai découverte en Inde.
 

     Spirulina maxima étant, pour l'heure, pratiquement la seule à être exploitée commercialement, et couramment utilisée en occident, c'est d'elle seule dont je vous parlerai ici.

     Elle pousse à l'état naturel dans certains lacs alcalins dont le pH se situe entre 8,5 et 11, notamment ceux de la vallée de Texcoco située au centre du Mexique à 2240 mètres d'altitude (à proximité immédiate de Mexico) où elle est exploitée industriellement depuis seulement 1973. Mais on peut également la faire "pousser" assez facilement sur des sites appropriés (répartis dans le monde entier) où l'on pratique sa culture industrielle.

 

 
 
HISTORIQUE, CULTURE, ET RÉCOLTE
 
   
   - L'utilisation alimentaire de Spirulina maxima est très ancienne.

     Depuis des temps immémoriaux, les Aztèques du Mexique précolombien en consommaient abondamment, mélangée à du maïs sous forme d'un plat fort prisé: le "Tecuitlatl", et en faisaient l'aliment de choix pour leur élite intellectuelle et sportive. La petite histoire raconte que ces Aztèques, qui ne connaissaient pas encore le cheval (introduit seulement au Mexique lors de la conquête espagnole en 1518), avaient des coureurs à pied qui se relayaient du golfe du Mexique jusqu'à Mexico afin d'apporter du poisson frais à leur empereur Montezuma. Afin que ces athlètes soient les plus performants possible - car sans glace sous ce climat tropical, il fallait arriver vite pour que le poisson soit encore consommable à l'arrivée -, on leur donnait une ration alimentaire composée principalement d'algues spirulines.

     Le conquérant espagnol Fernando Cortés parle d'ailleurs avec beaucoup d'intérêt de Spirulina maxima dans ses mémoires. En voici quelques extraits: "Avec des filets à mailles très fines, ils collectent à une certaine époque de l'année une espèce de purée qui se forme sur l'eau des lacs de Mexico; ils l'épaississent et ce n'est ni plante ni terre, mais quelque chose comme de la boue. Il y en a grande quantité et ils en ramassent beaucoup; ils la moulent au sol, comme on fait le sel; elle s'épaissit et sèche. Ils en font des gâteaux semblables à des galettes sèches qu'ils vendent non seulement sur le marché local, mais loin aussi de la cité. Ce produit se consomme comme le fromage. Il a une saveur salée qui est agréable..."

   - Commencées au Mexique dans les années 60, les études sur la culture industrielle de Spirulina maxima se sont vues couronnées de succès à la fin des années 70. Le procédé découvert s'est alors développé dans de nombreux autres pays: USA (Californie et Arizona), Japon, Thaïlande, Taïwan, Antilles (Martinique), etc.

     La technique consiste à construire des bassins peu profonds dans lesquels on installe un milieu liquide synthétique (riche en carbonate et bicarbonate de sodium) dont le pH est maintenu constamment entre 8,5 et 11, et qui contient un cocktail de minéraux et d'oligo-éléments. Ce milieu de culture est également maintenu à une température moyenne de 32° C, sous agitation constante afin qu'il puisse utiliser au maximum: la lumière, les éléments minéraux qui s'y trouvent et l'anhydride carbonique. Une telle température implique bien évidemment des régions au climat chaud, ce qui limite forcément les possibilités géographiques de culture de cette algue.

   - La récolte s'opère en déversant la suspension d'algues sur un filtre légèrement incliné, ce qui provoque sa concentration. Ensuite, après un égouttage, l'ensemble est lavé puis essoré par passage au-dessus d'un compartiment dans lequel est réalisé un vide partiel. Enfin, les algues sont séchées par atomisation réalisée en moins de 56 secondes à basse température afin d'éviter la destruction ou l'altération des constituants thermosensibles. On obtient alors une poudre très fine, de couleur vert foncé, qui est propre à la consommation humaine et qui se conserve parfaitement.

     Il est remarquable de noter que la production de Spirulina maxima ne recourt à aucun herbicide, fongicide ou insecticide, et qu'elle ne donne lieu à aucune émission de déchets industriels, la recirculation des saumures et de biomasse non soumise au traitement étant assurée de façon permanente.

     Le rendement de telles cultures va jusqu'à 120 kg d'algues sèches à l'hectare et par jour, soit plus de 40 tonnes par an à l'hectare, ce qui représente 24 tonnes de protéines (60 fois plus qu'un hectare de maïs!...). Un tel rendement est proprement fantastique, surtout quand on sait ce que Spirulina maxima peut apporter à l'Homme sur le plan alimentaire comme je vous le détaillerai plus loin. C'est peut-être cette algue microscopique qui pourra résoudre un jour prochain les problèmes de malnutrition qui existent encore malheureusement dans de nombreux pays. Seul un de coût de production encore trop important, qui génère un prix de vente trop élevé, ne permet pas aujourd'hui une utilisation alimentaire à grande échelle de Spirulina maxima qui, de ce fait, reste réservée au seul marché diététique.

 

 
 
ÉTUDE ANALYTIQUE, PRINCIPES ACTIFS MAJEURS
ET ASPECTS NUTRITIONNELS
 
 

 
     Les méthodes modernes d'investigation analytiques (spectroscopie, chromatographie, etc.) ont permis d'identifier et de doser avec une extrême précision l'ensemble des constituants de Spirulina maxima.

     Cette composition confirme en tout point l'usage nutritionnel ancestral des Aztèques, ceux-ci n'ayant eu nul besoin de minutieuses analyses pour être sûrs des vertus alimentaires de cette algue. Ce qui confirme, une fois encore, la valeur de l'expérience traditionnelle empirique dans le domaine de la santé.

     La composition analytique moyenne de Spirulina maxima est exceptionnelle comme le montre le tableau récapitulatif ci-dessous. En voici les principaux composants avec leurs dosages moyens pour ce qui concerne l'algue sèche telle qu'elle est utilisée.

- Humidité .................................................................................................... 6%
 
- Glucides ................................................................................................... 15%
 
- Lipides........................................................................................................ 6%
  Avec de très nombreux acides gras essentiels: laurique,
   myristique, palmitique, palmitolinoléique, palmitoléolénique,
   heptadécanoïque, stéarique, oléique, linoléique, linolénique.

- Protides ................................................................................................... 65%
  Avec tous les acides aminés essentiels: Isoleucine - Leucine -
  Lysine - Méthionine - Phénylalanine - Thréonine - Tryptophane - Valine.
  Et nombre d'autres acides aminés non essentiels importants: Alanine -
  Arginine - Acide aspartique - Cystine - Acide glutamique - Glycine - Histidine -
  Proline - Sérine.

- Cendre ...................................................................................................... 8%
    Calcium ..............................................................1315 mg/kg
    Chlore ................................................................4400 mg/kg
    Fer .......................................................................580 mg/kg
    Magnésium .........................................................1915 mg/kg
    Manganèse .............................................................25 mg/kg
    Phosphore ..........................................................8942 mg/kg
    Potassium .........................................................15400 mg/kg
    Sodium .................................................................412 mg/kg
    Zinc ........................................................................39 mg/kg
    Autres (Arsenic - Cadmium - Cuivre - Fluor -
      Iode - Mercure - Plomb - Sélénium - Etc.)........ 57000 mg/kg

- Vitamines
    B1 (thiamine) ..........................................................55 mg/kg
    B2 (riboflavine) .......................................................40 mg/kg
    B3 ou PP (nicotinamide) ........................................120 mg/kg
    B5 (acide pantothénique) .........................................10 mg/kg
    B6 (pyridoxine) .........................................................3 mg/kg
    B7 (méso-inositol) .................................................350 mg/kg
    B8 ou H (biotine) ...................................................0,4 mg/kg
    B9 (acide folique) ...................................................0,5 mg/kg
    B12 (cyanocobalamine) .............................................2 mg/kg
    E (tocophérol) .......................................................190 mg/kg

- Pigments
    Béta-caroténe (précurseur de la vitamine A)...........1900 mg/kg
    Xanthophylle .........................................................1000 mg/kg
    Chlorophylle ..........................................................7600 mg/kg
    Autres ...................................................................1500 mg/kg

 
     Il est facile de constater à travers ce tableau, qu'en dehors de sa fabuleuse richesse qualitative, Spirulina maxima comporte également une formidable richesse quantitative en certains nutriments qui en font un aliment tout à fait exceptionnel, notamment:

60 à 70% de protéines, le taux le plus important connu à ce jour pour un aliment (deux fois plus que dans le soja, et trois fois plus que dans les viandes et poissons en général) avec la présence de tous les acides aminés essentiels à des taux très élevés.

Une importante richesse en vitamines, tout particulièrement en vitamine B12 (quatre fois plus que dans le foie de bœuf considéré jusqu'alors comme l'aliment le plus riche), ainsi qu'en vitamine E et provitamine A (quinze fois plus que dans les carottes) que l'organisme transforme en vitamine A.

Un taux de fer très élevé (quarante fois plus que dans les épinards), et d'excellentes teneurs en magnésium, calcium, phosphore et potassium, tous aussi fondamentaux les uns que les autres sur le plan cellulaire.

Les 3/4 de ses lipides sont sous forme d'acides gras insaturés (dont un fort pourcentage d'acide gamma et alpha-linoléique) qui contribuent à abaisser le taux de cholestérol sanguin, limitant ainsi les risques d'artériosclérose et de maladies cardio-vasculaires.

Enfin, les glucides au taux réduit de 15% sont particulièrement digestes.

 

 
 
PROPRIÉTÉS ESSENTIELLES
 
 

 
     Les propriétés de la poudre de Spirulina maxima reposent sur sa richesse de composition, tant quantitative que qualitative, qui en fait une sorte de "super cocktail naturel" parfaitement équilibré en éléments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Chacun de ces éléments apporte bien sûr ses actions propres, mais il s'y ajoute un effet global de l'ensemble de ceux-ci (effet synergique) lié à un dosage naturel idéal qu'il est impossible d'obtenir dans des préparations pharmaceutiques ou diététiques les plus élaborées.

     C'est cette richesse qui donne à Spirulina maxima ses vertus rééquilibrantes avec un effet anti-carences naturel le plus complet qui soit connu à ce jour, et ses vertus énergisantes, tonifiantes, et vitalisante, avec un effet anti-fatigue très important.

     Par ailleurs, son faible apport calorique, et sa forte teneur en phénylalanine (l'un des huit acides aminés essentiels que l'organisme ne peut pas synthétiser lui-même et dont il a néanmoins un besoin journalier indispensable) qui agit au niveau des centres régulateurs de l'appétit avec une action coupe-faim, permettent à Spirulina maxima d'aider grandement le bon suivi de régimes amaigrissants - ou amincissants - en calmant la sensation de faim tout en évitant les carences et la fatigue qui surviennent si souvent à l'occasion de tels régimes rarement bien équilibrés.

 

 
 
PRINCIPALES INDICATIONS
 
 

 
- Chez le bien-portant:

  • En complémentarisation alimentaire - quel que soit l'âge - en vue de pallier certaines insuffisances en éléments vitaux de notre alimentation déséquilibrée actuelle: vitamines, substances minérales sous forme de macro- et d'oligo-éléments, et surtout en acides aminés.
  • Dans le cadre des préparations sportives (entraînements et épreuves) pour augmenter l'endurance tout en assurant une meilleure protection contre les risques de crampes, et des préparations aux examens afin d'éviter tout surmenage.
  • En accompagnement des régimes amincissants ou amaigrissants.

- Chez le malade, Spirulina maxima sera prise seule ou en association avec d'autres médications indispensables (suivant les cas) dans:

 

 
 
FORMES D'UTILISATION ET POSOLOGIE
 
 

 
     On trouve la poudre séchée de Spirulina maxima principalement sous trois formes de présentation:
- en flacon (généralement accompagné d'une cuiller-mesure doseuse) de poudre plus spécialement destinée à être intégrée dans les préparations culinaires qui s'y prêtent (potages et soupes, certaines viandes et poissons, pâtes, omelettes, salades, fromages blancs, etc.);
- en comprimés et en gélules à avaler, qui sont évidemment les formes les plus pratiques à prendre tout en permettant un dosage précis.

     Il existe de nombreuses spécialités pharmaceutiques et diététiques à base de Spirulina maxima. Vous n'aurez donc aucun mal à en trouver. Je vous en cite quelques-unes, parmi d'autres, pour information: Spiruline Flamant vert*- Spiruline Pro'LDK* - Etc.

     Les doses sont éminemment variables en fonction du but recherché ou de l'indication. Elles se situent habituellement entre 1 g et 6 g par jour chez l'adulte, mais peuvent être beaucoup plus élevées. Je vous donne ici les doses optimales habituelles dans les indications les plus fréquentes:

  • En complémentarisation alimentaire: 1 à 3 g par jour répartis au cours des deux principaux repas sous la forme qui vous convient le mieux. Cure de 1 à 3 mois régulièrement renouvelables, et idéalement en cure continue.

  • Dans les états de dénutrition ou de malnutrition et de carence protéique: 10 à 15 g par jour intégrés dans les plats quotidiens jusqu'au rééquilibrage biologique complet, pour diminuer ensuite progressivement jusqu'à la dose précédente de complémentarisation alimentaire normale.

  • Dans les cures d'amincissement et comme modérateur de l'appétit: 12 g par jour, en deux prises (une le matin à jeun, et une une demi-heure avant le repas de midi), à avaler avec un verre d'eau, pendant toute la durée du régime alimentaire restrictif destiné à faire perdre les "kilos en trop". Un travail allemand précise que dans cette indication il est préférable que la poudre de Spirulina maxima reste en contact un petit moment avec la salive avant de l'avaler à l'aide d'eau.

     Je vous signale, par ailleurs, que la poudre de Spirulina maxima ne nécessite aucune cuisson ou préparation particulière, tous ses constituants étant directement assimilables, et que n'étant pas fermentescible, elle se conserve facilement et très longtemps à l'abri de l'humidité et de la lumière.

 

 
 
TOLÉRANCE
 
    
     Spirulina maxima est d'une totale innocuité, elle ne présente aucune contre-indication ou incompatibilité médicamenteuse, et elle est dépourvue d'effets secondaires aux doses conseillées ci-dessus. Tout le monde - sans exception - peut donc en prendre sans crainte, y compris la femme enceinte chez laquelle elle est même vivement recommandée.
 

     Aliment traditionnel du passé récemment redécouvert, Spirulina maxima est une petite algue qui constitue certainement à court et moyen terme un grand pas dans l'alimentation future de l'humanité.